绥化市北林区首届工艺美术大师评选圆满落幕

2019-08-15 19:38:47 20

了贯彻落实国务院《传统工艺美术保护条例》,弘扬工匠精神,表彰和确认工艺美术人才的突出业绩,调动和激励工艺美术从业人员创作的积极性,经北林区政府同意,由北林区工艺美术协会、北林区经济局、北林区文体局共同组织开展了首届工艺美术大师的评选工作。

今年五月以来,北林区工艺美术协会对全区工艺美术人才进行了调查了解,针对业内人员的情况和要求,按照上级有关精神,参照外地的做法,提出了拟在全区开展工艺美术大师评选工作的意见,起草了《首届绥化市北林区工艺美术大师评选办法》的初稿。协会召开理事扩大会,征求了各位理事和会员的意见,对评选办法的初稿进行修改。在此基础上,经向区政府主管领导汇报并同意后,工艺美术协会与经济局、文体局领导召开会议,研究讨论通过了《首届绥化市北林区工艺美术大师评选办法》并以三个部门的名义联合下发文件。

这次绥化市北林区首届工艺美术大师的评选工作,以推动区域文化繁荣,促进经济社会发展为主导,坚持以人为本,尊重知识,尊重人才,引导和激励广大工艺美术创作人员进一步传承创新作品,促进区域工艺美术事业健康发展为指导思想。坚持公开、公平、公正以及业内公认、鼓励优势品类、兼顾种类差别和专家认定的原则,科学依规进行。为保证评选工作有效顺利进行,成立了评选工作委员会,主任由区政府主管副区长担任,副主任由工艺美术协会、经济局、文体局的主要领导担任,成员由三个部门的有关人员组成。评选工作委员会对评选工作负总责,组织参与评选工作,协调解决有关问题,决定授予大师荣誉称号。按照《评选办法》要求,成立了评选专家委员会,评选专家委员会由省市两级工艺美术大师、行业带头人和有关人员组成。评选专家委员会成员负责对申报人的申报材料、作品实物进行审查、打分,提出评审意见。

此项工作经历了宣传发动、个人报名、资格初审到专家审定、组织决定等五个阶段,历时六个月。评出区级工艺美术大师十三名,其中:陶器制作2人,雕刻2人,风筝1人,剪纸1人,瓷刻1人,拼贴工艺画1人,玻璃画1人,编织刺绣2人,骨编1人,废物利用工艺品1人,他们均为各个类别的带头人。


联系我们

电话咨询